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理事長BLOG

食中毒の予防法について

2022年5月20日

 こんにちは、保育士の高梨です。

 今回は、食中毒の予防法について書いていきます。
暑い季節になってきましたね。

 ところで、食中毒とは、一般に、飲食物をとったこ
とが原因で起こる急性胃腸炎症状のことをいいます。
食中毒は、細菌性、ウイルス性、化学性、自然毒性が
あります。これらのうちの9割以上を占めるのが細菌
性食中毒です。

 私たちが食べている食品にも千~1万個もの細菌が
付着しているといわれます。しかし、多くの菌は食中
毒を起こしません。有害な細菌『カンピロバクター、
サルモネラ属菌、腸炎ビブリオ、腸管出血性大腸菌
(o157)、黄色ブドウ球菌』などがあります。

 ☆食中毒を①つけない②増やさない③殺す
                 ことがポイント

 予防の基本は手洗いをしっかりすることから始まり
ます。調理前は勿論の事、生ものを扱うたびに手を洗
うことが大切になります。
 まな板、ふきん、包丁、スポンジも洗剤でよく洗い
よくすすぎ、熱湯消毒し、乾燥させれば、大半の菌が
死滅します。

《調理や食事での食中毒予防対策》のまとめ

☆下準備の前に

①石鹸でしっかり泡立てて、爪の間もきれいに洗いま
 しょう。

②冷凍食品を解凍する場合は、常温解凍ではなく、冷
 蔵庫の中や電子レンジを使用します。
 ※冷凍や解凍を繰り返すと食中毒菌が倍増するので
  危険です!

③まな板、包丁、スポンジ、ふきんを丁寧に洗います

☆調理のときに

①肉、野菜、生で食べる食材の包丁やまな板などの調
 理器具は分けて使いましょう

②肉や魚をさばいたら、その都度手をしっかり洗いま
 しょう

③しっかり加熱します
 (食品の中央の温度が75度で1分以上加熱すること
 が目安です)

④電子レンジの場合は加熱ムラに注意!
 熱の伝わりにくい物は、時々混ぜたりしましょう

☆食事のときに

①食事の前には手洗いをしましょう

②温かい料理は65度以上
 冷たい料理は10度以下で食べましょう
 (0157は室温でも15分~20分で2倍に増加します)

☆残った食材は?

①残った食材はきれいなお皿に移します

②加熱し直す時は、沸騰するまで加熱します

③食中毒菌は臭いは分かりません。思い切って捨てて
 くださいね

参考文献 成美堂出版
     『子どもの栄養と食育がわかる事典』


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☆当医院では毎週火曜日金曜日9時から
       16時半まで保育士がおります。  
 お子様が0歳からお預かりさせて頂きますので
           ご予約お待ちしております。

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