こんにちは、保育士の高梨です。
今回も子どもの歯を丈夫にする食品について書いて
いこうと思います。
★丈夫な歯にするには、
バランスの良い食事+カルシウム
きちんと歯みがきをしたり、歯科検診で診てもらい
治療することは大切な事ですが、日頃からの食生活も
大切になります。
歯がつくられる時期に骨や歯の基になるカルシウム
を多く含んだ食品を摂ることも大切です。
例えば、牛乳、チーズ、小魚、ひじき、切り干し大
根などです。これと一緒に摂って欲しいものがありま
す。それは、たんぱく質です。例えば、肉、魚、大豆
製品で、それを一緒に摂ることで、吸収が良くなりま
す。また、ビタミンも重要で、干しシイタケや、鮭、
魚介類などはビタミンDが多く含まれ、カルシウムの
骨や歯への吸収を促進してくれます。
さらに、ビタミンKも摂ることをお勧めします。緑
黄色野菜や納豆などは、骨や歯からカルシウムが溶け
出すのを防ぐ効果があります。
つまり、丈夫な歯をつくるには、カルシウムだけで
はなく、バランスの良い食事を摂ることが必要となり
ます。
☆加工食品に注意!
せっかく、バランスの良い食事を摂ったとしてもイ
ンスタントの麺類などの加工食品や、清涼飲料水、ス
ナック菓子などに含まれるリン酸は、カルシウムを溶
かして排泄してしまいます。
できるだけ、与えないようにしましょう!
☆運動も忘れずに!
運動はカルシウムの吸収を助けてくれます。体を使
って、十分に動くことも強い歯をつくってくれます。
★虫歯になりにくい食べ物
☆野菜 ☆豆類 ☆果物 ☆チーズ ☆おにぎり
☆無糖ヨーグルト ☆プリン ☆せんべい ☆ゼリー
★虫歯になりやすい食べ物
☆あめ ☆キャラメル ☆チョコレート ☆ケーキ
☆市販のジュース ☆クッキー ☆乳酸菌飲料
☆糖類の入った炭酸飲料 ☆チューブアイス
☆ベビーボーロ ☆ウエハース
虫歯になりやすい食べ物、なりにくい食べ物をいく
つか書きましたが、それらを食べたとしてもすぐには
虫歯になりませんので、日頃からの歯みがきが重要で
す。毎日丁寧に磨きましょうね!
参考文献 小学館
『こどもの歯をじょうぶにするQ&A64』
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