- こんにちは、保育士の高梨です。
今回は、離乳食の後期について書いていこうと
思います。後期は9カ月から11カ月頃を指します。
前歯がだんだん増えてきます。
離乳食後期になると1日2回食から3回食へと移行
する時期です。勿論、個人差がありますので、
急ぐ必要はありません。
目安として少し繊維のある野菜や鶏のささ身
などを食べられるようになったり、食べ物をじっと
欲しそうにみていたり、手でつかもうとしたり
します。
もし手で口を運ぼうとしていたら、歯ぐきでつぶせ
るぐらいの固さ(バナナぐらい)に煮た野菜など
手で持ちやすいものを与えても良いですね。
積極的に手で持ちたいというお子様は手づかみを
させてあげてくださいね。お母様は後片付けが大変と
思われますが、そんなに長い間、手づかみの時期は
ありませんので、大変ですが頑張ってくださいね。
大根や人参など1センチ角ぐらいに切って、茹でた
だけのものでも大丈夫です。しかし3回食となると
栄養バランスも考えないといけません。
鉄分が不足するといけないので、赤身の魚も取り
入れて下さい。
1回あたりの目安の量
☆5倍粥約90グラム ☆豆腐45グラム
☆肉や魚15グラム ☆野菜30~40グラム
★一つのお皿やトレーなどにのせてあげると自分で
食べようという意識や意欲が湧きます。
★赤ちゃんの姿勢を確認してください。
→赤ちゃんの手がテーブルに届き、足の裏が床や補助
板についていて少し前かがみした姿勢がとれるように
椅子をおきます。
★離乳食後期から食べられる食材
☆バターロール
☆キノコ類
(茹でてするつぶしたり細かく刻んだりする)
☆あじ、いわし、さんま
(小骨に注意し、すりつぶしたり細かく刻んだり
する)
☆ニンニク、しょうが(ごく少量で風味付けに)
☆マヨネーズ、ケチャップ
(そのままではなく料理に使い、少量で)
☆しっかり加熱した卵黄を離乳食中期で食べて
大丈夫であれば卵白もしっかり加熱したものを
与える
☆ツナ缶
(水煮の物を熱湯をかけ塩抜きしたものを使用)
☆粉チーズ、プロセスチーズ、プレーンヨーグルト
☆鶏レバー
☆豚ひき肉、牛ひき肉、鶏ひき肉
(赤身の多い物を選び、茹でて油を落とす)
☆赤身の牛肉
☆にら、春菊
離乳食後期になるとまた沢山食べられる食材が
増えましたね。食事の時間を楽しみましょう!
☆当医院では毎週火曜日金曜日9時から
16時半まで保育士がおります。
お子様が0歳からお預かりさせて頂きますので
ご予約お待ちしております!