こんにちは、保育士の高梨です。
今回は離乳食中期についてです。だいたい7~8
カ月を指します。離乳食も慣れてきた頃かと思いま
す。食べるときと食べないときのむらも出てくるか
と思いますが、焦らずにゆっくりいきましょう。
★離乳食初期ではすりつぶしてというのが基本
でしたが、中期になると、3~4ミリ程度のみじん
切りで、お豆腐ぐらいの固さに茹でます。
中期になると(食事1回分)
10倍粥から5~7倍粥にし、量は50~80グラム
魚などのたんぱく質は30~40グラム
豆腐は10~15グラム
野菜は20~30グラムです。
あくまでも個人差がありますので、無理はしないで
くださいね。
★注意点は、初めての食材は1日1種類にします。
2種類以上与えてしまいますと、
もしアレルギーを起こしてしまった時にどの食材
だったか分からなくなるからです。
※午前中に試してみてください。
様子がおかしいなということがありましたら、
小児科で受診してください。
☆離乳食初期では食べられなかった食材も
中期から↓食べられるようになります。
※全ての食材を必ず茹でてから使用します。
☆納豆(細かく刻む) ☆卵黄(しっかり加熱)
☆鮭
(塩鮭ではなく、生の鮭ですりつぶして使用)
☆鰹節(食材にだしとして少量使います)
☆しらす干し(茹でてしっかり塩抜き)
☆カッテージチーズ ☆鶏のささ身
☆キャベツ(葉先だけ使用)
☆小松菜(葉先だけ使用)
☆とうもろこし(細かく刻む)
☆モロヘイヤ(葉先だけ使用)
☆きゅうり(細かく刻む)
☆茄子(水でアク抜きしてから使用)
☆グリンピース(細かくい刻む)
☆オクラ(板ずりをしてから使用)
☆ズッキーニ(皮をむいてから使用)
中期になると色々と食べられる食材が
増えましたね。
※離乳食がうまくいく赤ちゃんとそうでない
赤ちゃんがいますが、食事は楽しい!が
1番です。
★焦らず、子育てを楽しみましょう。
☆当医院では毎週火曜日金曜日9時から
16時半まで保育士がおります。
お子様が0歳からお預かりさせて
頂きますので、ご予約お待ちしております!