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理事長BLOG

赤ちゃんの「たんぱく質」の摂取について 豊富なたんぱく質の食材は?

2023年8月29日

 こんにちは、保育士の高梨です。

 今回は、赤ちゃんの「たんぱく質」の摂取について
書いていきます。たんぱく質は成長する赤ちゃんにと
って不足してはならない大切な栄養素です。でも摂り
過ぎても体の負担になります。

☆たんぱく質はどのような働きがあるのでしょうか?

 筋肉や骨、内臓、肌、血液など体の組織の構成成分
となります。
  また免疫力をあげる働きもあります。なので、離乳
食初期から時期に適したたんぱく質の食材を食べさせ
ることが大切になります。

《離乳食初期におすすめなたんぱく質の食材は?》

 離乳食を始めて3週目ぐらいからたんぱく質の食材
を食べさせましょう。まだ胃や腸が未熟な為低脂肪の
食材から始めるのが良いです。

①卵

 卵は栄養価の豊富な食材です。たんぱく質、ビタミ
ンA,B,Dを多く含みます。卵は沸騰して20分間固ゆ
でして黄身をごく少量(耳さじ1さじ分)から様子を見
ながら食べさせます。

②豆腐

 これも必ず火を通しましょう。まずは絹ごし豆腐か
ら少しずつ食べさせていき、慣れてきたら木綿豆腐も
あげてみましょう。

③白身魚

 鯛、ヒラメ、カレイな低脂質な白身魚がおススメで
す。お刺身用を買ってきてあげましょう。

《離乳食中期におすすめなたんぱく質の食材は?》

①鶏肉

 肉類の中でも脂肪が少なく、消化・吸収しやすいで
す。最初は鶏のささ身から始めて、慣れたら胸肉、鶏
もも肉の順にしましょう。

②納豆

 栄養価が高いです。ひきわり納豆なら刻む手間が省
けて良いです。

③まぐろやかつお

 たんぱく質や鉄分も豊富です。まぐろは赤身を選ぶ
ようにします。

④プレーンヨーグルト

 砂糖や添加物を加えていない物を選びます。野菜や
果物を与えたりスープに加えるのも良いでしょう。

⑤ゆば

 豆乳を煮詰めて表面に出来た膜が湯葉で高タンパク
質なのでおススメです。

《離乳食後期におすすめなタンパク質の食材》

①おから

 豆腐を作るとき豆乳をしぼった後の絞りかすです。
でも大豆の栄養成分はかなり残っています。豆乳を上
回るほど栄養価の高い食品です。食物繊維が豊富で、
便の様子を見ながら与えます。

②ハム・ウインナー

 調理には簡単で使いやすいです。でも塩分が多く、
食品添加物も含まれているので湯通ししてから使い
ます。

③ぶり・さわら・さば

 脳の機能を高めるDHAやEPAが豊富です。春の産
卵に備えて脂肪ののった冬のぶりは味が良いです。
 赤ちゃんにあげる場合は、ゆでるとか網焼きにす
るなどをして脂肪を落としてから使いましょう。

参考文献 主婦の友社
      『離乳食 食べていいもの悪い物』


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☆当医院では毎週火曜日金曜日9時から
       16時半まで保育士がおります。  
 お子様が0歳からお預かりさせて頂きますので
           ご予約お待ちしております。

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