お問い合わせは052-910-0550
お問い合わせフォーム
 

理事長BLOG

離乳食の注意点(後期)

2020年8月31日
  1.   こんにちは、保育士の高梨です。
     今回は、離乳食の後期について書いていこうと
    思います。後期は9カ月から11カ月頃を指します。
    前歯がだんだん増えてきます。
     離乳食後期になると1日2回食から3回食へと移行
    する時期です。勿論、個人差がありますので、
    急ぐ必要はありません。
     目安として少し繊維のある野菜や鶏のささ身
    などを食べられるようになったり、食べ物をじっと
    欲しそうにみていたり、手でつかもうとしたり
    します。
     もし手で口を運ぼうとしていたら、歯ぐきでつぶせ
    るぐらいの固さ(バナナぐらい)に煮た野菜など
    手で持ちやすいものを与えても良いですね。
     積極的に手で持ちたいというお子様は手づかみを
    させてあげてくださいね。お母様は後片付けが大変と
    思われますが、そんなに長い間、手づかみの時期は
    ありませんので、大変ですが頑張ってくださいね。
     大根や人参など1センチ角ぐらいに切って、茹でた
    だけのものでも大丈夫です。しかし3回食となると
    栄養バランスも考えないといけません。
     鉄分が不足するといけないので、赤身の魚も取り
    入れて下さい。
     
        1回あたりの目安の量

      ☆5倍粥約90グラム ☆豆腐45グラム
      ☆肉や魚15グラム ☆野菜30~40グラム

    ★一つのお皿やトレーなどにのせてあげると自分で
    食べようという意識や意欲が湧きます。
    ★赤ちゃんの姿勢を確認してください。
    →赤ちゃんの手がテーブルに届き、足の裏が床や補助
    板についていて少し前かがみした姿勢がとれるように
    椅子をおきます。

     ★離乳食後期から食べられる食材
    ☆バターロール
    ☆キノコ類
     (茹でてするつぶしたり細かく刻んだりする)
    ☆あじ、いわし、さんま
     (小骨に注意し、すりつぶしたり細かく刻んだり
     する)
    ☆ニンニク、しょうが(ごく少量で風味付けに)
    ☆マヨネーズ、ケチャップ
     (そのままではなく料理に使い、少量で)
    ☆しっかり加熱した卵黄を離乳食中期で食べて
     大丈夫であれば卵白もしっかり加熱したものを
     与える
    ☆ツナ缶
     (水煮の物を熱湯をかけ塩抜きしたものを使用)
    ☆粉チーズ、プロセスチーズ、プレーンヨーグルト
    ☆鶏レバー
    ☆豚ひき肉、牛ひき肉、鶏ひき肉
     (赤身の多い物を選び、茹でて油を落とす)
    ☆赤身の牛肉
    ☆にら、春菊

     離乳食後期になるとまた沢山食べられる食材が
    増えましたね。食事の時間を楽しみましょう!


    イラスト無料 離乳食 に対する画像結果

☆当医院では毎週火曜日金曜日9時から
 16時半まで保育士がおります。   
 お子様が0歳からお預かりさせて頂きますので
 ご予約お待ちしております!  

 

ページトップへ戻る